relax

Проращиваем семена, пошаговый пример: как легко и просто прорастить семена





Пророщенные семена плотно вошли в мой рацион, во-первых это полезно и вкусно, такие ростки легко заменяют свежую зелень в салатах и в других блюдах. Во-вторых, прорастить такие семена не составляет много времени и труда. Все, что от вас требуется это закинуть семена в специальную банку-проращиватель и ждать, всего пару дней и у вас целая банка свежей зелени.


Рассказываю подробно о банке и какие семена (готовый микс) я проращиваю, все оказалось очень просто и быстро:


Я тоже была новичком в этом деле и мне не хотелось долго возиться с емкостями и марлями, поэтому я нашла на iherb.com такую удобную банку с крышкой, внутри которой дырочки, они то и облегчают весь процесс (ведь зерно надо промывать несколько раз в день).

И вот уже целый год, я наслаждаюсь зелеными, аппетитными ростками.



Now Foods, Sprouting Jar, 1/2 Gallon


Банка довольно большая (литра 2 точно), но мега удобная! Сделана из прочного стекла, сверху стальная крышка, в ней дырочки. Крышка с удобной резьбой, ничем не пахнет и не ржавеет, открывается и закрывается без проблем. Внутри вы найдете инструкцию, советы про проращивание и т.п. Банку легко мыть, она широкая и в нее пролезет любая рука.

Итак, емкость перед использованием промываем и лучше удалить большую наклейку с нее (она легко отходит), закидываем в нее (2-3 столовых ложки) вот такого микса:




Now Foods, Real Food, Zesty Sprouting Mix, 16 oz (454 g)



Отличная и продуманная смесь из семян: клевера, пажитника, редиса.


Большая пачка, целых 454 грамма, хватает на долгое время. Лучше всего проращивать немного семечек для начала, вы поймете потом, сколько вы сможете их съесть. Поэтому на двух человек, 2-3 столовых ложек вполне хватает на пару дней. Лучше всего чаще проращивать свежие семена, ведь долго они не хранятся.


Этапы проращивания:

- Утром положили 2-3 ст. ложки в чистую банку, промыли их внутри банки, воду слили и заново налили чуть-чуть воды для активации семян. Вода должна заполнить все семена, примерно на 5-7 см.

- Поставили банку на полку, желательно без солнца.

- Вечером воду всю слили, хорошо промыли семена. Банку перевернули горизонтально и положили в сухое, темное место, без сквозняка (у меня это место ванна).

- Периодически промываем семена, 2-3 раза в день, если погода очень жаркая, то можно чаще. При этом, крышку можно не снимать, а это очень удобно!

Производитель, рекомендует добавлять лимонной ксилоты, чтобы семена не портились. На деле, мне это оказалось не нужным, семена всегда прорастали и не портились. Просто следите за промыванием, вовремя это делайте и не забывайте.

- Уже на 3 день мы видим как семена начинают прорастать, мы их аккуратно промываем, чтобы не повредить первые ростки.

- Выносим их на дневной свет (на кухню) и уже проращиваем их в светлом месте (но избегайте прямых солнечных лучей). Семена не должны "потеть" в банке.

- Промывайте периодически проростки и как только они начнут зеленеть, то это верный признак, что их уже можно добавлять в еду. Открывайте банку, берите порцию и ешьте. Проростки уже должно колоситься в банке :)


С чем есть пророщенные семена:

Они сочные, хрустящие, как молодой горошек, чуть сладковатые, поэтому есть их можно прямо так. Класть на хлебцы, добавлять в зеленые салаты вместо грубой петрушки, использовать в смузи, посыпать яичницу, запеченные овощи и многое другое. Это вкусно и полезно, особенно понимаешь это в межсезонье, когда все меньше свежих овощей и зелени! :)

Приятного аппетита!


Как вам идея проращивать семена?
Любите такое? Проращиваете ли вы что-нибудь?

Posts from This Journal by “рецепт” Tag

Идея чудесная! Особенно в салатах сейчас и зимой! Зелени хорошей мало! Нужно конечно начать!
Согласна, это понимаешь зимой :)) Жуешь такую свежесть сочную и сразу хорошо становится ;)
Попробуй, может тоже втянешься!
Здорово, когда то искала такой набор, обязательно попробую. Спасибо
Этот набор действительно находка! Я бы не стала так просто проращивать, все оказалось удобно и вкусно)
Ааа! 2-3 раза в день промывать 🙀. Я уже подумывала в начале твоего поста, что можно попробовать, но эти 2-3 раза всё желание убили. Это ж за ними как за котиком надо ухаживать 😂
Ну это дело привычки на самом деле, как умываться по утрам и вечерам :)) Все это описать было сложнее, на деле все быстро и просто. Семена быстро прорастают, для меня это было открытием :)
Я бы не стала заморачиваться тоже, если это было как-то обременительно и не вкусно))
Я такая лентяйка, что точно забуду регулярно промывать семена по 2-3 раза в день. Но идея классная, я даже готова попробовать)) Свет, а сколько примерно дней прорастают семена, чтоб их можно было употреблять в пищу? дней 5?
Они вкусные, попробуй!
Ну примерно день на 3-4 их уже можно доставать и начинать есть, в банке становится мало места, они вовсю растут. Мы достаем по чуть-чуть уже на 3 день, пока другие семена еще дорастают и им больше места становится.
идея нравится, но думаю у меня это все упрется в мое постоянное отсутствие дома)) утром некогда, а вечером уже не до того)))
Я тоже так думала, что будет некогда, но это проще простого. Дело привычки :)
Утром умываюсь и семена промываю, вечером тоже самое. И это всего 2-3 дня, потом только ешь :))))
эх, а я свой проращиватель испортила ((( помыла крышку в посудомойке и ее выгнуло
пока нет, я пару дней назад ее испортила, руки не дошли